文章查看

当前位置 :主页 > 其它新闻 >
三步 并作 两步走 统计局精简GDP核算跟数据宣布轨制-西部网 陕
* 来源 :http://www.lizizao.net * 发表时间 : 2017-01-10 11:35 * 浏览 :

  中国经济网北京1月9日讯(记者 林火灿)国度统计局本日发布布告表现,决议对现行的GDP核算和数据宣布轨制进行精简改造,由目前初步核算、初步核实和终极核实三个步骤调剂为初步核算跟最终核实两个步骤,并按划定发布。

  国家统计局有关负责人表示,此举旨在更好地服务宏观决议和适应社会需要,防止数据多次修订给使用者带来的不便。

  记者了解到,我国现行的GDP核算和数据发布制度规定,年度和季度GDP核算分为初步核算、初步核实和最终核实三个步骤。其中,初步核实数是对初步核算数的修订,最终核实数是对初步核实数的修订。这项制度实行十多年来,对标准我国GDP核算工作施展了主要作用。

  不外,近年来,国家统计局鼎力推动统计改革,已经建破范围以上企业一套表联网直报制度,改革了服务业统计制度,树立和完善了小微企业抽样考察制度,GDP核算所根据的基础统计资料不断丰盛。同时,国家统计局踊跃采取公民经济核算国际标准,核算办法逐渐完美,GDP初步核算数的正确性一直进步。

  “从实际工作看,初步核实数与初步核算数差距不大,并且在开展经济普查或者核算方法发生重大变化的年份,通常错误GDP进行初步核实,而是直接进行最终核实,因而,使得初步核实这一修订步骤的实际意思减小。”上述负责人说,因初步核实与最终核实时光距离较短,GDP数据屡次修订给应用者带来不便,一些用户对此提出了改良看法。鉴于以上起因,有必要改革我国现行的GDP核算和数据发布制度。

  记者懂得到,此次改革波及年度GDP和季度GDP核算和数据发布程序。改革后,取消了年度GDP初步核实,年度GDP核算分为初步核算和最终核实两个步骤,其中初步核算数于次年1月20日左右在年度国民经济运行情形新闻发布会上以及国家统计数据库中发布;最终核实数于隔年1月份以国家统计局公告情势发布;撤消季度GDP初步核实,季度GDP核算分为初步核算和最终核实两个步骤,其中初步核算数于季后15日左右在季度国民经济运行情况消息发布会上和国家统计数据库中发布;最终核实数于隔年1月份在国家统计数据库中发布。

  上述负责人表示,除上述核算程序外,在发展全国经济普查,发明对GDP数占有较大影响的新的基本材料,或核算方式及分类尺度产生变更后,也要对年度GDP历史数据进行修订,并且对季度GDP历史数据进行相应订正。

  另据了解,依照改革后的我国GDP核算和数据发布制度规定,依据国家统计局统计年报、财政部财政决算和有关部分年度财务资料等,国家统计局对2015年GDP数据进行了最终核实,成果显示,2015年我国GDP现价总量为689052亿元,比初步核算数增添了3546亿元;按不变价钱盘算,比上年增加6.9%,与初步核算数一致。

编纂: